股票指数怎么算:

父親的蒲扇□朱玉華


  每到夏季,我就會想起父親,想起父親的蒲扇,想起父親輕搖蒲扇給我帶來的縷縷清風和濃濃愛意。
  童年的夏天,基本是伴著父親的蒲扇度過的。在不知電扇、空調為何物的年代,父親手中的蒲扇是抵擋酷熱的絕好武器。輕便、親切的蒲扇,在父親不知疲倦的手里,日日夜夜搖啊搖,為我驅酷熱趕蚊蟲,送來陣陣清涼。
  蒲扇,是父親的心愛之物。每年端午節的前夕,父親保準會翻出上年用過的蒲扇,用一塊濕抹布將縫槽中的灰塵擦拭干凈,邊沿有破損的,父親讓母親用布條仔細包裹,再一針一線縫好。然后像欣賞藝術品一樣從不同角度審視一番,再試著搖搖,直到滿意為止。
  父親除為全家人每人配置一把蒲扇外,還要留有余地,為客人預備著。如果蒲扇少了,父親會到村內的代銷店去購買。剛買回來的蒲扇,母親一定會點燃一根香,然后要我在扇柄上烙上名字和時間。至于烙誰的名字父親并不講究,只為作個記號而已,以便和鄰居家的蒲扇相區別。
  記憶中,我和哥哥、姐姐、母親都很少搖蒲扇,只有父親的蒲扇基本不離手,從早到晚不知疲倦地搖著。餐桌上,父親揮動蒲扇,讓汗流滿面的一家人,頓覺清涼;晚上乘涼的時候,父親不停地為我搖著蒲扇,清風徐徐而來,將蚊蟲和悶熱一并驅逐;要睡覺了,父親的蒲扇搖得更勤,直到我進入甜美的夢鄉。如若發現我睡夢中流汗了,父親會躬著身子繼續為我搖蒲扇,還輕輕地翻動我的身體,將涼席扇涼……
  以后的端午節,以后的夏季,我受父親的影響,也常常操起蒲扇,模仿父親的樣子為自己也為家人搖搖。慢慢地我似乎懂得了父親為何視蒲扇為珍品,它的輕盈便捷,它的隨和簡單,它的低調平凡,它的環保衛生都是無可替代的。
  現在雖然可以用電扇或空調來對付酷熱,但并沒有減少我對蒲扇的熱愛,即使是遠走他鄉,我也要帶上蒲扇,看到蒲扇,就看到了父親的身影,就想起了父親的慈祥。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}