什么是股票指数型基金:

平原基層黨建“滿堂紅”

軍倉社區劃分網格選舉,重構農村社區黨組織架構

黨支部領創辦合作社對接農業龍頭企業,萬畝農田有了“三年規劃”

黨支部領創辦合作社,碩士農場主下鄉種田

50平方米的實景沙盤勾勒出平原鄉村振興示范區的美好藍圖

鄉村振興桃園示范區玉米烘干塔建成投入使用

“萬頭豬+千畝田”生態循環農場現雛形

鄉鎮服務職能下沉社區,“三聚合”讓老百姓在家門口享受便民服務

“三聚合”重構軍倉社區架構,優化為民服務


□本報記者劉振興本報通訊員張大偉曹偉王海波攝影報道

桃園示范區是平原縣聯手山東省土地發展集團、魯望集團共同打造的鄉村振興齊魯樣板示范區項目。走進示范區農機大院一樓展廳,一個50平方米的實景沙盤,向參觀者勾勒出平原鄉村振興示范區的美好藍圖。

平原縣委書記王洪霞介紹,在示范區,我們把規?;?萬畝耕地,集中對接了9家農業龍頭企業、7家科研院所。同時,在統一規劃建設110萬平方米的小高層住宅,將53個村莊分批實施拆遷,引導人口向城鎮聚集。 3年內,沙盤上的規劃將從“紙上”落到“地上”。

土地向規模經營集中、產業向現代園區集中、人口向街道駐地集中。鄉村振興桃園示范區以土地、人口、產業“三個集中”推動五個振興,加快一二三產融合,初步構建了“1+3+4+100”的鄉村規劃建設體系和“1+7+X”的產業體系。2019年被確定為鄉村振興齊魯樣板省級示范區,被省委農辦、省農業農村廳認定為鄉村振興的“平原經驗”,并入選山東省鄉村振興重大項目庫,在全市鄉村振興考核中獲得滿分?!叭小畢绱逭裥四J揭緣辰ㄎ?,始于農村黨支部領創辦土地股份合作社。 2017年以來,平原縣積極穩妥地推動黨支部領創辦合作社工作,全縣累計成立土地股份合作社275個,流轉土地12.8萬畝,帶動村集體年均實現收入5萬元以上?!叭ツ?,全縣耕地流轉率比2016年增加了19.8個百分點。未來3年,平原縣將以黨支部領創辦合作社為主、多種規模經營主體并存的方式,推進全縣80%的土地實現規模經營。 ”平原縣委副書記孫豐勇說。

黨建夯基壘臺,以工業理念抓農業,推動產業向現代園區集中。平原縣確立了“1+7+X”的農業產業發展布局,每年培育引進一批鄉村振興重點項目,打造一批十億級、百億級農村產業融合發展集群,推動產業集聚成鏈發展。目前,全縣共建設各類產業園區、加工點400多個。

同時,借助土地增減掛鉤政策,確立了“1+3+4+100”的城鎮、村莊長期布局規劃,著力推進人口向縣城、鎮區、特色村落有序集中,逐步將中心城區發展到30萬人左右,城鎮社區14萬人左右,特色產業村保持在10萬人左右。目前,全縣已拆遷村莊128個,建成新型社區34個,1.6萬農戶搬進了新樓房,實現了鄉風文明、生態宜居。

平原縣縣長袁志勇介紹,今后,平原將拆遷村莊543個,騰空土地指標6.7萬畝,可獲得資金240多億元。屆時,將建成新型農村社區1000多萬平方米,26萬農村群眾將搬進新社區,帶動城鎮化率達到70%以上。

在改革中深化改革,在創新中持續創新。在合村并建居住社區中,如何夯實黨建根基,考驗執政者的智慧。

軍倉社區是平原縣最大的農村社區,所轄11個村、1872戶、5632人實現了集中居住,但存在“村合事不合、村合人不合、村合服務不合”的問題。通過充分調研,龍門街道辦事處征求社區1872戶意見,重構社區黨組織架構。成立社區黨委,按照“職數不減、待遇不變、平穩過渡”的原則,構建“社區黨委+網格黨支部+樓宇黨小組”的組織架構,通過選舉,由原村支部書記擔任社區黨委委員和網格黨支部書記;下設產業發展、財務管理等“四辦兩公司”,原村“兩委”干部任成員,實現各得其所、軟著陸。并將原來街道承擔的新農合、新農保等43項服務職能全部下沉社區,讓老百姓在家門口就能享受便民服務。

社區黨建“三聚合”煥發鄉村社區新活力?!巴ü櫓酆?,社區優化了支部書記隊伍結構,提升了為民服務水平,社區12345電話和信訪逐年下降,軍倉社區去年實現‘零信訪’。下一步,我們將結合明年村‘兩委’換屆,在全縣所有新型農村社區推廣‘三聚合’模式,努力打造管理有序、治理有效、生活富裕的幸福家園。 ”平原縣委常委、組織部長李守學說。

始于黨支部領創辦合作社,興于“三集中”鄉村振興,穩于社區黨建“三聚合”,平原農村基層黨建、農村改革實現“滿堂紅”。一幅產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的新農村藍圖,正在平原這片沃土上鋪展開來。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}