股票指数 基金:

艾慶華:愿為“大國基建”添磚加瓦

個人簡介

艾慶華,1977年生,夏津縣白馬湖鎮東店村人,現任石家莊鐵道大學土木工程學院副教授、碩士研究生導師。2008年取得大連理工大學橋梁抗震專業博士學位,師從著名結構防災減災專家李宏男教授。長期從事橋梁抗震和健康監測研究。曾主持2項省級自然科學基金項目、3項河北省交通廳和教育廳科研項目,完成多項中國中鐵、中國鐵建、中國交建和中國建筑等公司的技術咨詢項目,發表論文20余篇。

近些年,在中國的大地上,大量舉世矚目的基礎設施建設工程拔地而起,彰顯出大國硬實力。

基建突飛猛進的背后,離不開大量工程技術人員的默默付出,德州老鄉、石家莊鐵道大學土木工程學院副教授艾慶華即是其中一員。 5月20日,他向記者講述了自己的成長故事和工作感悟。

“最重要的是不放棄不認輸”

1991年,一個冬夜,夏津縣第二中學的一間教室里,14歲的艾慶華合上書,把被褥鋪到拼起來的課桌上。屋里很冷,一張嘴就哈出白氣;被窩很涼,一鉆進去就打冷戰——這些他都不在乎,透過蠟燭的火苗,他仿佛看到了光明的未來。學校是有宿舍的,不過會按時熄燈。艾慶華向老師申請了夜里“看教室”的工作,為的是點著蠟燭多學些時間。每天中午,他也很少回宿舍休息,而是在教室學習。

夏津二中距艾慶華的家——白馬湖鄉(今白馬湖鎮)東店村有10多公里,每周,他都要騎車回家一趟,拿些干糧和換洗衣物。他原本在家附近的學校上初一,但父親告訴他“二中老師教得好,去那里念書才能考上好高中,才有機會讀大學”,并幫他辦了轉學。父親沒什么文化,但一直做著小生意,見多識廣,深信只有教育才能改變命運。

在那之前,東店村從未考出過大學生,甚至連中專生都沒有,艾慶華要改變的不僅是自己的命運,也是全村的歷史。這造成了額外的壓力,卻也多給了他一份動力。

剛進夏津二中時,艾慶華的成績排在全班10名開外,但到了初三,幾乎每次考試都能拿第一,還在全省奧林匹克數學競賽中榮獲一等獎,化學競賽中也有斬獲。高考后,他被山東建工學院(今山東建筑大學)錄取。

認真、刻苦之外,艾慶華認為最重要的是不放棄、不認輸?!拔掖蛐∶槐硐殖齬酥?,除了我爸媽,很少有人相信我能考上大學,但我沒放棄,并且隨著成績進步越來越有信心。 ”他對記者說,“我的工作成績和很多老鄉相比差得遠,但如果我的成長經歷能給家鄉的年輕人一些鼓勵,也算是為家鄉做點貢獻吧。 ”

“只要對社會有用,就不怕工作苦”

眼下,學校尚未復課,艾慶華已經忙碌起來。接受采訪前一天,他剛參加了學校地震模擬振動臺實驗室的設備招標會?!罷饈茄M蹲?400萬元籌建的大型實驗室,安排我負責設備評審。 ”艾慶華介紹,振動臺能再現地震動時程,通過觀察結構模型的損傷模式,采集其地震反應,可以讓研究人員更深入了解結構的抗震性能,為結構抗震理論發展和抗震設計提供依據。

橋梁抗震,是艾慶華碩博連讀時選擇的專業。在不少人看來,這是個冷僻又陌生的專業,實際卻與每個人的日常生活息息相關?!懊孔派杓平ㄉ柚?,抗震是必須要考慮的因素,所以只要你走過橋,就和這個專業產生了聯系?!卑旎?,橋梁抗震是一項復雜的系統性工作,貫穿橋梁選址、結構選型、結構設計等各個環節,既要選擇合適的力學模型對結構進行動力響應分析,必要時還需要在實驗室進行模型試驗,以了解復雜橋梁結構的抗震性能。從做博士論文開始,艾慶華一直從事橋梁結構非線性地震響應分析的基礎理論研究,完成多個橋梁抗震相關的省廳級科研課題,并參與汶川地震橋梁結構震后修復調查工作。

參加工作后,艾慶華另一個研究方向是橋梁結構健康監測。健康監測是一個理論計算和現場試驗聯系密切的研究方向,計算的復雜非專業人士很難理解,現場工作的艱苦亦是少有人知。

2015元旦前后,艾慶華和同事到湘渝鐵路線做橋梁檢測項目,相當于為大橋“看病問診”。一個月時間里,近300公里的鐵路線上,他們要對金華寺大橋、前進大橋和猴河大橋3座鐵路橋進行動態檢測。鐵路橋多建在荒郊野外,距離城鎮和村落都比較遠,食宿不便,為了看護設備,忙完一天工作后,還要在橋梁下露營。有些橋梁坐落于人煙稀少的峽谷,晚上周圍一片漆黑,天冷、風大,有時還有雨,他們靠一個燈泡采光,一臺“小太陽”取暖,還要時刻擔心野獸出沒,睡個囫圇覺是種奢望?!爸灰隕緇嵊杏?,就不怕工作苦,更何況還有很多人的工作比我們苦得多。 ”艾慶華的語氣平靜卻堅決。

“學習是一輩子的事”

采訪時,艾慶華和記者聊起前段時間網絡熱議的“虎門大橋渦振事件”,雖然橋梁渦振屬于風振,不屬于他從事的橋梁抗震領域,但他依然從動力學角度給出自己的見解。而在說起國內外一些知名橋梁的設計亮點、工程成就尤其是抗震設計時,他更是如數家珍。這是他長期堅持學習的結果。

工作后,艾慶華依然如饑似渴,把最多的時間用在學習和思考上,每當國內外有知名橋梁建設完成時,他第一時間找到相關資料研究分析,并做好筆記,汲取其中養分,到自己承接工程項目時為我所用?!把笆且槐滄擁氖隆薄饈前旎恢奔岢值墓鄣?。當年考上山東建工學院,并非他的第一志愿。剛進大學校門,他就立下考研的志向,把每一分鐘的時間都用在學習上,最終順利考入大連理工大學,拜在著名結構防災減災專家李宏男教授門下。

得益于中學和大學階段打下的基礎,尤其是在力學方面的扎實積累,艾慶華在橋梁抗震領域找到了自己的發展方向。博士畢業后,他進入石家莊鐵道大學工作。

石家莊鐵道大學前身是解放軍鐵道兵工程學院,創建于1950年,當時系全軍重點院校,2016年被河北省列為重點支持的一流大學和一流學科建設高校。學校堅持服務國家及地方重大工程需要,取得了一批具有國內領先水平的成果。

在這里,艾慶華得以參與高質量的工程項目,也得到了良好的科研環境。這些年,他主持2項省級自然科學基金項目、3項河北省交通廳和教育廳科研項目,完成多項中國中鐵、中國鐵建、中國交建和中國建筑等公司的技術咨詢項目,發表高水平論文20余篇。

教學方面,艾慶華和同事為學院開辟了橋梁抗震相關專業課,并主講博士生課程《橋梁抗震》,指導碩士生10余名?!拔揖:脫?,國家基礎設施建設突飛猛進,我們土木工程人趕上了好時候,驕傲與自豪的同時,更要負重前行。 ”艾慶華給學生提出兩點要求,一是抗震關系到一項工程的安全,安全無小事,務必踏實嚴謹;二是我國橋梁工程建設在新技術、新材料應用方面還有不少需要突破的難關,大家要結合國家需要去學習、去突破,努力為國家、社會貢獻力量。

離家多年,艾慶華始終把家鄉放在心上?!拔揮詰輪蕕那帕汗こ滔钅課乙膊斡牘?,如石濟客專德州段的施工技術咨詢等,每次返鄉工作我都懷著極大的熱情。我感慨于家鄉日新月異的變化,越來越好的經濟水平、城市風貌、生態環境都讓我感到自豪。 ”他對記者說,“希望今后能有機會,讓我為家鄉發展出更多力,干更多事。 ”

本報記者

張曉航

本報通訊員

鄧美平

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}