股票指数名称:

傾力打造新型工業化強市


  全市實施新型工業化強市三年行動計劃動員大會的召開,明確了推進新型工業化強市建設的總體要求、具體任務,吹響了打造“活力德州、智造名城”的沖鋒號。全市上下要迅速行動起來,把思想統一到工業發展上,把精力集中到工業發展上,把力量凝聚到工業發展上,做深做透工業高質量發展這篇大文章,齊心協力抓好會議精神貫徹落實。
  工業是經濟發展的強力引擎和根本支撐,工業強則經濟興。工業是發展的基礎,是實體經濟的主戰場、財政收入的主來源、群眾就業的主渠道,影響方方面面。建設新型工業化強市,是德州經濟社會發展的戰略需要,關系當下,決定未來。應該看到,德州工業發展雖然歷史悠久,并處在加速發展時期,但與先進地區相比,工業規模總量小、產業層次低、創新能力弱、帶動能力差。補上這一短板,才能實現高質量發展新突破。
  辯證看問題,對標謀趕超。德州的短板在工業,潛力也在工業。存在不足的同時,德州也有戰略機遇疊加、要素保障有力、產業基礎良好、載體平臺堅實等優勢,為我們實現彎道超車、縮小差距提供了難得機遇。只要橫下一條心、擰成一股繩,緊緊圍繞實施新型工業化強市三年行動計劃,不動搖、不懈怠、不折騰,必然可以推動工業經濟朝著鏈條化、市場化、智能化、資本化、協同化方向快速發展。
  思想是行動的先導,明確主攻方向,工作才能有的放矢。產業集群是現代工業發展的高級化,做深做透工業高質量發展這篇大文章,我們必須始終聚焦產業集群這個“主方向”,著力做大產業規模、拉長產業鏈條、優化產業布局,推動產業邁向中高端。要實現這一系列目標,關鍵在于打造“541”產業體系,抓龍頭企業、抓重大項目、抓產業協作,堅持優化存量和擴大增量并重,培育戰略性新興產業和改造提升傳統產業并行,把產業結構調優、制造能力調強、質量效益調高,在新舊動能轉換中實現高質量發展。
  融合是現代產業發展的顯著特征和重要趨勢。要牢固樹立大融合大發展理念,加快推動制造業與數字技術高度融合,促使供應鏈、生產鏈、服務鏈、銷售鏈、價值鏈等各個環節進行系統性重構;加快推動先進制造業和現代服務業深度融合,增強制造業核心競爭力,培育現代產業體系,實現高質量發展;加快推進科技金融產業融合,圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,推進產業鏈協同創新,突破產業鏈拓展、延伸和提質的技術瓶頸。
  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。建設新型工業化強市,必須下大氣力搭建平臺、夯實基礎、營造環境。我市現有的國家級開發區、省級開發區,是工業強市最寶貴的資源,要圍繞這些平臺進一步改革創新、優化機制,打造創新創業熱土、產業集聚高地。良好的營商環境是高質量發展的核心競爭力。要堅持問題導向,以刀刃向內的決心、釘釘子的精神抓好營商環境問題整改,深化“放管服”改革,狠抓作風整治,真情實意服務企業,打造“四最”營商環境。
  建設新型工業化強市,關鍵在人。工業戰線的同志,要緊跟發展趨勢,加強政策學習,干一行、鉆一行、專一行,真正成為行家里手。企業家要有定力、有方向,有格局、有追求,有情懷、有擔當,自覺做受人尊敬的企業家。要引進具有國內外領先技術水平的創新科研團隊、學科帶頭人、行業領軍人才,深入實施高技能人才培育工程,立人興業,以才強市。
  建設新型工業化強市號角已經吹響,讓我們滿懷信心謀工業、滿懷激情抓工業、滿懷執著興工業,努力打造最具產業活力的新型工業化強市,譜寫新時代現代化新德州建設新篇章。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}