c18070s股票指数投资策略课后答案:

以“繡花功夫”助夜經濟一路走好


  隨著疫情防控形勢持續向好,日益繁榮的夜市令久違的“煙火氣”在各地漸漸升溫。對于一座城市而言,有序開放“夜經濟”既有利于保障民生、促進就業、拉動經濟,也是一座城市文明的體現、文化的標志,如廈門的中山路、濟南的芙蓉街等,已成為所在城市的地標。
  但放開并不代表放任,群眾期盼的是一個充滿煙火氣的城市,不是一個臟亂不堪、垃圾成堆的城市。近年來,我市成功創建省級文明城市,獲得全國文明城市提名,創城工作取得階段性成效。今年是創建全國文明城市的攻堅年、驗收年,如何做到在放開夜市的同時,保持城市環境衛生和城市文明秩序,是對城市精細化治理的更高要求。
  近期成都、杭州、許昌等多地在規范夜市方面進行了治理探索,取得了良好成效,為我們提供了有益借鑒。歸結起來,主要有以下幾個方面。
  因地制宜,規劃到位。按照便民性和可行性原則,以原有夜市為基礎,科學劃定擺攤設點、占道經營的區域和時限,為攤位經營者發放經營備案卡,明確臨時占道擺攤經營在哪擺、何時擺、怎么擺更安全等具體辦法,做到因地制宜、一街一策,確保不影響交通、不占用盲道和消防通道、不噪音擾民、不擾亂市容環境秩序。
  宣傳培訓,引導到位。對原有夜市進行提檔升級,給夜市注入文化氣息,大力宣傳“文明健康、有你有我”的理念,引導攤位經營者和廣大消費者自覺遵守文明秩序、維護衛生環境,打造城市新地標。同時,組織攤位經營者進行崗前培訓,簽訂環境衛生承諾書,明確“一桌一個垃圾桶”“垃圾日清理”等相關責任,著力營造文明衛生有序的夜市環境。
  加強巡察,監管到位。加強對夜市的日常監管,建立商戶臺賬,以網格片區為單位強化巡察,對商家攤主經營產生的各類擾民問題,及時進行現場處置。同時,開展夜市專項檢查、聯合執法等活動,進一步加大食品安全監督抽檢力度、暢通投訴舉報途徑,對違法違紀經營行為嚴肅查處,讓群眾買得安心、吃得放心。
  主動作為,服務到位。從瑞昌市城管主動動員攤販到指定地點擺攤,到鞍山市交管增派晚間警力引導群眾泊車,這些熱點新聞之所以令群眾頻頻點贊,原因就在于當地政府主動作為,靠前服務。只有把監管對象當成服務對象,以更加人性化的方式執法,才能摸索出更多接地氣、暖人心、惠民生的舉措,讓監管有力度更有溫度。
  總之,夜市里蘊藏著民生,夜市里也蘊藏著文明。只有做到放管結合,用“繡花功夫”精細化治理,才能讓夜市成為群眾真正期盼的“煙火氣”。
馮明燕李穎

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}