股票指数计算及含义:

初中女生因成績下滑厭學抑郁

心理咨詢師:賞識教育切忌一味夸獎“你真棒”

德州晚報全媒體記者劉暢

本期心理咨詢師

李春陽

國家二級心理咨詢師

國際注冊催眠師

正覺心理咨詢服務中心主任

德州市教育局未成年人校外心理輔導中心正覺心理負責人

山東省婦聯婚姻家庭輔導員

案例:女孩因成績下滑患上抑郁

女孩昕昕(化名)在2018年升入初二年級后,成績突然出現明顯下滑。為此,她常被老師叫到辦公室談話,同學們也會時不時以成績為由嘲笑她。漸漸地,昕昕無法接受自己“不如別人”的現狀,在心理上開始對老師和同學出現排斥,甚至無法集中精力聽課。

2019年5月,昕昕第一次走進李春陽的心理咨詢室時,已經因抑郁癥辦理了停學。正在服藥的她白天不肯出門,把自己關在房間里打游戲。面對升學的壓力,父母開始指責她:“別人怎么沒有事,你怎么就不行!”面對指責,昕昕開始拒絕與父母交流,且動不動就發脾氣?!芭有【禿艽廈?,可現在的成績根本考不上好高中,這讓我們沒有辦法接受?!標筷康哪蓋姿?。在溝通交流中,李春陽發現,昕昕的父母對她的期望一直很高,但在女兒出現心理問題時并沒有及時給予正確引導,而是依舊將關注點放在“升學”上。

引導:“六層次人生規劃”確立成長方向

在咨詢過程中,李春陽首先引導昕昕進行“六層次人生規劃”,即“我想成為一個什么樣的人?”“我應以什么樣的身份成為這樣的人?”“我的信念和價值觀是什么?”“我擁有什么樣的能力?”“我還欠缺什么樣的能力?”“為達到目標我該如何去做?”

通過“六層次人生規劃”引導,昕昕清晰地確立了成為藝術從業者的目標,并決定在通過上輔導班補習文化課的同時,學習聲樂和舞蹈,為報考理想高中做準備。

隨后,李春陽針對昕昕自身性格較敏感、脆弱的特點,通過自我分析引導她看到自身的不足和長處,并借助催眠的方法,引導她進一步思考人生的意義,并樹立實現目標的信心?!昂⒆佑齙叫睦砦侍饈?,最需要的就是父母的支持?!崩畬貉羲?。在家庭治療過程中,李春陽引導昕昕的父母首先接受孩子的現狀,停止指責,接受孩子不能正常上學的事實。夫妻倆表示,愿意增加經濟投入,支持女兒前往輔導機構進行補習。

在長達一年的時間里,昕昕與父母堅持每月都前往心理咨詢室進行咨詢。今年疫情期間,雖然昕昕不得不暫??甕飧ǖ?,但在長期的居家學習中她的學習和情緒狀態始終十分穩定,成績也出現了明顯上升,對待他人的態度和社會的認知也有所成長。她告訴李春陽,自己有信心在中考中考出理想成績。

分析:當代青少年普遍缺乏信念

“目標是方向,信念是發動機,只靠父母和老師耳提面命的孩子是缺少原動力的,永遠無法獲得自主成長和學習的能力?!崩畬貉羧銜?,如今心理問題在青少年中普遍存在,究其根本便是缺少人生的目標和信念。

所謂“考大學”、“找工作”的目標很多都被他人的價值觀所左右,而自身缺少內在動力。這樣被動的目標設置,往往會造成“一葉障目”的結果,限制孩子的自身成長,甚至養成缺乏奉獻精神、習慣性向社會索取的人格。這也是為何社會中會頻頻出現“巨嬰”的原因。

啟示:一味夸獎“你真棒”可能適得其反

很多父母在夸贊孩子這件事上總是犯了各種各樣的錯誤,有的父母持著“棍棒下出孝子”的傳統教育理念,對于孩子所做的一切無論好壞都沒有一句夸獎之語。也有一類父母則是不分青紅皂白,孩子做什么都連連夸贊,一味地“你真棒”。

在“批評聲”中長大的孩子往往會沒有自信,他們努力學習取得了好成績,卻得不到父母一句“孩子,你真棒”的夸贊。而在絕對化夸贊教育中長大的孩子容易養成玻璃心的習慣,他們經不住別人對他的否定,一旦得不到父母的夸贊就大吵大鬧,甚至發脾氣。

其實,父母在夸贊孩子的時候并沒有確切地知道孩子到底哪一方面值得夸贊,哪一方面是孩子突破自我的行為。所以,在“你真棒”、“你好聰明”這些泛泛而談的話語中長大的孩子其實往往技不如人,還養成玻璃心的惡性。

父母要知道,孩子需要在夸贊中成長,需要父母肯定的聲音給予他們前進的動力和勇氣,所以夸贊是孩子成長過程中必不可少的一環。但是,一味地“你真棒”這樣的夸贊卻不可取。這樣的夸贊不但對孩子成長沒有好處,也會阻礙孩子的成長。真正的賞識教育是指父母能夠認清楚孩子的優點和缺點是什么,由此來激發孩子的內在動機,對他們產生持續的影響。通過父母正確的評價方式,讓孩子學會如何恰當地評價自我的價值。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}