股票指数期货交易指南:

市政府辦公室下發通知 預防火災 確保麥收安全


  德州新聞網訊(記者 劉臻 通訊員尹巖)6月6日,市政府下發麥收防火安全工作通知,要求深入貫徹落實習近平總書記“確保不誤農時,保障夏糧豐收”重要指示,切實抓好今年的麥收防火工作,有效提升群眾自防自救意識和防止環境污染,堅決遏制麥收火災多發高發的勢頭。
  各縣市區應成立由政府領導掛帥的麥收防火安全組織,組織有關職能部門,深入田間和麥場進行麥收防火安全檢查。農業農村部門發揮主導作用,主動搞好綜合協調,加強對農業機械的檢查,不符合安全要求的不得從事麥收作業,嚴格把控麥田收割高度;電力部門明確專人加強對麥場、田頭的用電安全檢查;交通部門嚴厲查處在公路上曬麥、草等違法行為;生態環境部門應積極出臺禁止焚燒麥茬的規定,聯合公安部門對擅自焚燒麥茬的違法行為進行查處,對縱火燒麥事件和其它破壞活動責任人要依法懲處,努力形成麥收防火齊抓共管合力。
  廣泛宣傳,增強防火意識。加強對務工返鄉人員、少年兒童、農機駕駛員、操作員和農村電工的消防安全教育,對隨意焚燒麥茬、麥草行為等違法行為進行曝光。同時,加強《中華人民共和國消防法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《大氣污染防治法》《鐵路安全管理條例》等法律規范關于焚燒麥秸導致火災事故、產生煙塵污染、影響交通安全等行為要負法律責任的宣傳教育,提醒群眾注意夏收期間防火、防盜,切實提高廣大群眾自我防范能力,做好安全防范。
  自防自救,高效處置警情。各縣(市、區)要督促鄉鎮政府、村委會把防火責任分解落實“到村、到戶、到人”,督促麥場利用缸、桶、盆等儲備充足水量,有條件的可修建消防水池、配備滅火器和手抬消防泵、水帶、水槍等滅火器材,組織建立農村義務消防隊,開展麥田防火巡查,發現火災第一時間組織村民進行自救。鄉鎮消防隊納入接警調度系統,轄區發生火災,要第一時間到場救援,確?!叭悍廊褐巍?、“自防自救”體系發揮實效。消防部門強化流動執勤,加強熟悉農村道路、橋梁、水源情況,加強對指戰員的安全防事故教育。
做好全市麥收防火安全工作
  ●嚴禁收割機、拖拉機、柴油機不戴防火罩進場、進院、進地作業
  ●嚴禁亂拉亂接用電線路,嚴禁在麥場、麥地等場所使用裸體導線、掛鉤線、地躺線,電氣開關保險絲不得用銅絲或鐵絲代替
  ●嚴禁在麥田和麥場吸煙、動用明火,教育小孩不要玩火
  ●嚴禁焚燒麥草和麥茬,嚴禁在公路上曬糧或打軋麥草
  ●嚴禁在房前屋后及村內道路兩旁堆放麥草,麥草應當在村外劃定地點統一存放
  ●對從事麥收工作的機械工具、機電設備要實施嚴格管理。麥收前要組織專業技術人員進行檢修,消除事故隱患,不得帶病作業

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}