什么是股票指数期贷:

寧津縣全力打造鄉村振興齊魯樣板見聞

堅持統籌兼顧 決勝全面小康

務農思維活了富民路子寬了

——寧津縣全力打造鄉村振興齊魯樣板見聞

柴胡店鎮王世英村的泥鰍養殖基地



村民正在金碩農業生態園扶貧共享大棚內勞作


金碩生態農業有限公司的共享大棚

□德州日報 記者 任立松 德州日報通訊員 孫磊

鄉村振興,一個核心目標是讓農民的“錢袋子”鼓起來,如何實現?寧津縣的實踐給人啟發——他們跳出了“農業發展只能在農唯農”的固有模式,以融合思維、共享思維、工業思維為鄉村振興賦能,實現小農戶與現代農業有機銜接,有效整合、盤活了鄉村資源,促進了農業一二三產相加相連、融合發展,切實提升了農業效益、增加了農民收入。

融合思維——

“龍頭”與農民共生共長,小農戶搭上規??斐?/p>

引進一個農業龍頭項目,寧津最看重的不是體量,而是“帶動率”。在杜集鎮新好農牧年出欄50萬頭商品豬聚落項目現場,最讓鎮長張濤津津樂道的,是這一項目帶動了一個養殖小區的興起。

新好農牧是新希望六和投資的商品豬聚落項目,主要繁殖仔豬,按照“公司+農戶”的模式,向農戶出售仔豬,由農戶進行育成,最后由公司回購。新好農牧統一提供仔豬、統一提供飼料、統一提供防疫藥物、統一提供技術指導、統一回收肥豬,可以有效保障代養戶的收益。

正是看好項目對小農戶的帶動性,杜集鎮不惜拿出最大誠意引進來。

“引導工商資本下鄉,絕不能‘熱投資、冷農民’,關鍵是做好融合文章,讓農民成為現代農業發展的參與者、受益者,防止被擠出、受損害?!閉盤胃嫠嘸欽?,圍繞這一項目,杜集鎮建設了養殖小區,探索推行“公司+農戶+黨支部領辦創辦合作社”的模式,帶動村民致富、村集體增收。

張濤向記者算了一筆賬:養殖小區的每個豬舍按存欄850頭、年出欄1700頭計算,建場投資約60萬元,年收益約30萬元,2年左右就能收回成本。為了讓小農戶搭上便車,杜集鎮還引導有實力的養殖大戶注入資金建豬舍,向小農戶租賃豬舍。

“龍頭”與農民共生共長的同時,還上下延伸了種植和生豬食品深加工項目。新希望六和將在周邊種植大棚蔬菜、綠化苗木、中草藥等,通過把豬場的糞水有機化處理,為農田、果樹、林地澆水施肥,發展循環經濟;并投資8億元,建設年可屠宰生豬200萬頭的深加工項目,在杜集鎮形成“養殖—屠宰—深加工”的全產業鏈布局。

不止杜集鎮。寧津縣津城街道張萬村村民張方池通過與良星公司簽訂繁育良種的協議,一畝地平均多收入300多元。

良星公司是寧津縣一家農業科技星種子公司,在全國20多個省500多個縣建立了穩定的市場網絡,采用“公司+基地+農戶”的模式,吸收了小農戶4000余戶。

“公司統一發種、統一回收,開展種植培訓,還以高于市場的價格回收,我只管把地種好,等著領錢就可以了。 ”張方池告訴記者,他家承包了18畝農田,今年估計能收1萬多公斤小麥種,起碼能多收入3000多元。眼下寧津有8家小麥良種繁育公司,5家獲得省級、市級農業產業化龍頭企業,研究推廣擁有自主產權的國審、省審品種29個,以整村推進的訂單收購制種模式推進良種繁育基地建設,小麥良種基地達10萬畝,占到全縣小麥年播種面積的六分之一,帶動了一大批小農戶致富。

以龍頭企業引導小農戶發展高品質農業、綠色生態農業,在寧津縣已經成為常態。以蛋雞養殖為主的和膳生態農業公司,借助“公司+合作社+農戶+商超”的經營模式,帶動周邊200余戶小農戶開展蛋雞標準化養殖,生產的“艾鮮”牌雞蛋進駐華北千家大中型連鎖商超及門店、3000多家終端社區便利店。

“我們鼓勵企業通過‘企業+農戶’‘企業+農民合作社+農戶’等方式,以訂單收購、保底分紅、股份合作、吸納就業等多種方式,以融合思維將小農戶納入現代農業產業體系,與小農戶形成穩定的利益共同體。 ”寧津縣農業農村局局長李榮興說,目前,在全縣50余家農業企業的帶領下,3萬小農戶已經搭上了產業富民的規??斐?。

共享思維——

大平臺聚合富民小作坊,盤活鄉村創富資源

從業人員多達4.5萬人,全縣農民純收入的38%來源于此——這就是寧津縣家具產業的創富能力。寧津家具起步于上世紀90年代,由專業戶帶起專業村,由專業村帶起專業鎮,頂峰時期,全縣家具專業村有180個,專業鄉鎮7個,是實打實的富民產業。但是,小、散、亂、污的問題,也長期制約著寧津家具的競爭力,加之人們對環保要求的提高,寧津縣近年關停取締了上千家小作坊?!拔頤切奶鄄皇俏廴酒笠檔墓贗?,而是農民財源的流失。 ”大柳鎮鎮長耿松瑞告訴記者,大柳鎮過去有500多家大小作坊,其中300多家環保不達標。

統統一關了之,農民的收入必然下降。怎么辦?引入共享思維,建設高標準共享工廠——大柳鎮家具綠動能共享園應運而生。

據耿松瑞介紹,共享園建設了標準化多層廠房,統一配套治污設施,引進專業園區運營商,實行“政府+運營商+企業”的園區管理模式,企業入駐后不出園區即可享受會計服務、專利申請、商標注冊等一站式服務?!暗諞荒攴孔餿?,還不用自己安裝環設消防設備,一下就省了好幾百萬元?!蹦螄廝阜酒鞒Ц涸鶉死畋8嫠嘸欽?,他們率先帶著工人、設備入駐共享園的,告別了低矮破舊的舊廠房,搬入高大寬敞的新廠區,他們將省下來的錢購買了新設備,小作坊由此實現脫胎換骨?!拔頤歉刑跫途⑿虜?,就拿椅子來說,我們過去只能生產6款,現在可以生產18款,每把椅子的利潤也增加了3角錢。 ”李寶海說。

如今,寧津已經有5個鄉鎮建成了綠色共享園區,可以容納1000多家小微企業入駐生產。

共享思維也嵌入到特色農業環節。走進金碩生態農業有限公司,260個種植大棚連成一片,一眼望不到邊。

此前,都是金碩生態雇傭周邊農民從事種植?!骯痙⒄乖俸?,也體現不到農民身上,積極性很難調動起來。 ”金碩生態公司總經理范新民說。

如何讓農民真正成為受益主體?思路一轉,范新民干脆引入共享大棚理念——公司為農戶提供大棚、技術、肥料、銷售等全方位的服務支持,種植的蔬菜品種由公司選擇,大棚管理由農戶具體負責,農戶與公司風險共擔、利益共享,五五分成。大農場成了農民的共享創業園,一下就調動起農戶的熱情。

趙文就是共享大棚的承包戶之一。他承包了30多個大棚,每個大棚一年的純收入可達五、六萬元?!骯靖涸鶼?,每賣出一批貨,就能立馬去公司分賬,很安心、很踏實。 ”趙文說?!骯蠶澩笈镎庖還芾砟J?,在壯大企業的同時,更好地為農戶規避了生產過程中存在的資金不足、技術匱乏、銷路難尋等難題,為廣大農戶創新創業提供了廣闊舞臺。 ”范新民告訴記者,除了生態大棚,公司還將引入深加工、文化娛樂、康養項目等,形成文化、旅游、農業“三位一體”,生產、生活、生態“三生同步”,一二三產業融合發展的新格局。

工業思維——

像抓工業一樣抓農業,構造“一心多元”新格局

產業興旺是鄉村振興的源頭活水,也是鼓起農民“錢袋子”的載體。在寧津,產業興旺的抓手聚焦在園區?!跋褡スひ狄謊ヅ┮?,圍繞群眾需求去規劃,運用改革思維去破題,把傳統意義的田,變成現代創新的園。 ”寧津縣委副書記畢志國說。

基于這一理念,寧津縣規劃了“一心多元”的現代農業產業園區建設布局,即以民天農谷現代產業示范園為核心,持續推進各鄉鎮農業產業園區建設。

民天農谷產業示范園占地8.1萬畝,規劃建設“一中心、兩基地、七大功能區”十大板塊。目前,引進的投資5000萬元的北京新發地寧津種植基地,3年內將帶動周邊2萬畝土地發展蔬菜產業;總投資2.5億元的北京東頤食品深加工項目,將有效帶動周邊村莊發展優質紅薯種植基地1.3萬畝,鮮食玉米1萬畝;投資1.2億元的港祥烘焙食品深加工項目年可生產烘焙食品3000噸,有效帶動特種小麥基地發展及小麥良種研發。

在主打水產養殖的柴胡店鎮王世英村,占地300多畝的養魚池,在陽光的照射下波光粼粼。

曾幾何時,這里由于地勢低洼、鹽堿嚴重,每年只能收一季的糧食。 2017年,身為村黨支部書記的陳緒勇奔赴天津、連云港考察后,決定在村里養殖泥鰍,第一年每畝地就收入1萬多元。

村民從開始的“不敢干”,到最后紛紛加入養泥鰍的行列,泥鰍養殖在村里漸成規模。陳緒勇在此基礎上,以村黨支部領辦創辦合作社的方式,成立了泥鰍養殖專業合作社,村民通過流轉土地、入股分紅、參與養殖實現了村集體與村民雙增收。

村民陳海濤以6畝地入股了合作社?!懊磕昝磕凍邪乜梢閱?000元租金,每畝年分紅1700元,每個月還能拿5000元的工資。 ”陳海濤告訴記者,養泥鰍比他外出打工掙得還多。

如今,通過與科研院所合作,陳緒勇已經掌握了繁育種苗的技術,實現了從“購苗養殖”到“育苗自用+外銷”的轉變,帶動周邊村子甚至樂陵、禹城的養殖戶走上了致富路。

以抓工業園區的理念抓農業園區建設,寧津縣還打造了“管委會+國有公司+基地+農戶”模式,確保有人干、有人管;出臺了《推動現代農業發展促進鄉村產業振興的獎補意見》,從政策、投融資、基礎建設、配套項目等方面給予支持。

截至目前,民天食谷產業示范園在當年謀劃、當年建設、當年成功創建市級產業園區基礎上,已成功獲批省級項目;寧津縣已規劃鄉鎮農業產業園14處,良種繁育、食用菌、蔬菜、中草藥、畜禽養殖、水產養殖等日漸規?;?、標準化、品牌化。


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}