股票指数上涨:

5000余件戰疫作品入選德州市檔案館 文化聚力,以“藝”戰“疫”

德州晚報全媒體記者胡兵

為全面記錄德州人民在市委、市政府的堅強領導下,奮力抗擊疫情、全力支援湖北的真實歷程,德州市檔案館于2020年2月20日發布了《德州市檔案館關于面向社會各界征集抗擊新冠肺炎疫情防控工作檔案資料的公告》,第一時間開展這一重大突發公共衛生事件檔案資料的收集工作,得到了社會各界的熱烈響應和大力支持。近日,記者從德州市檔案館獲悉,德州市檔案館已經收到了各類戰疫檔案資料5000余件,其中藝術作品包括書法、繪畫、剪紙、篆刻、雕塑等,這些檔案資料入館,為德州“戰疫”留下了珍貴的記憶?!罷廡┳髕方槐4嬖諍鬮潞閌幕肪持?,由專業人員進行管理,并會在后期組織集中展出?!鋇輪菔械蛋腹莨芾砝每聘笨瞥っ璉嗡?。

新華街道疫情防控志愿者蓋蔭強(左)收到捐贈證書

18個工作組集中整理抗疫檔案

“這些關于新冠肺炎疫情的文件和通知、講話,是珍貴的資料,記錄了德州抗擊新冠肺炎疫情的過程?!泵璉嗡?,此次新冠疫情檔案集中整理,為我市新冠肺炎疫情防控檔案規范整理、按時移交和應收盡收、應歸盡歸打下了堅實基礎,為保存重大活動成果提供了保障,也為圍繞市委中心工作,服務經濟社會發展大局貢獻了檔案力量。

為深入貫徹省委、市委關于做好新冠肺炎疫情防控檔案工作通知精神,切實做好新冠肺炎防控檔案資料的歸檔移交工作,記錄重大活動,銘記歷史記憶,德州市檔案館圍繞中心、主動作為,在市委疫情指揮部的銜接下,采取“四集中”(集中時間、集中地點、集中指導、集中整理)的方式,組織疫情指揮部18個工作組來該館開展新冠肺炎疫情防控檔案集中整理工作。

市檔案館高度重視此次新冠肺炎疫情防控檔案的整理移交工作,精心組織、靠前服務,在前期開展疫情防控檔案現場整理培訓和征集的基礎上,根據疫情轉入常態化的新形勢,組織開展此次集中整理工作。

市檔案館提前規劃布置了集中歸檔整理現場,購置了基本的整理工具,為各組檔案人員提供一個安心、舒心、靜心的整理環境?;崆熬駝砉討兇⒁獾奈侍夂凸ぷ饕蠼辛私步夂退得?。整理期間,由檔案業務科專業人員靠上指導、全程服務,解決檔案整理人員的后顧之憂。

翰墨丹青展現錚錚鐵骨

近日,德州市慈善藝術協會及多名市民向德州市檔案館捐贈了一批書畫作品,表達對醫務工作者的敬意,也慶??夠饜鹿詵窩滓咔槿〉媒錐渦允だ?。

德州市第一中學教師張蘭菊將學校教師的書畫作品捐贈給德州市檔案館,通過書畫表達對武漢的祈福、對中國的祝愿,對奮斗在一線工作人員的敬佩之情。

一份份書畫作品匯聚德州檔案館,每一份作品都見證了戰疫歷史,從一個側面記錄了當時發生的故事。

5月21日,在德州市檔案館會議室,德州市美協向檔案館捐贈44件戰疫作品。這些作品是德州市美協27位畫家創作的,展示了全國人民戰勝疫情的精彩畫面。

讓人印象深刻的是,德州市美術家協會主席吳山石捐贈的國畫作品《錚錚鐵骨》,他用紅色的朱砂勾勒出蒼松,象征不屈不撓的抗疫精神,用紅色代表著必勝的信心和決心。

捐贈書畫作品的作者中,年齡最大的是王征遠,他捐贈的作品是《初心》,塑造了戰疫一線醫務工作者勇于擔當、奮戰一線的形象。在疫情防控的過程中,王征遠用了半個月的時間構思這幅畫,用了三天時間來作畫。這幅畫吸引人的地方在于妻子手中的兒童畫——父母要戰斗在抗擊疫情一線,孩子畫了一幅畫表達對父母的祝愿,也能表達“國是千萬家”的主題。

非遺剪紙詮釋必勝決心

4月3日,寧津縣剪紙非遺文化傳承人張長俊帶著作品《一定打贏疫情防控阻擊戰》來到德州市檔案館,他將這個剪紙作品捐給檔案館。

這幅剪紙作品以中國地圖為背景,刻畫了社會各界在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,齊心協力共戰新冠肺炎疫情的偉大場景。其中,囊括了鐘南山院士、一線醫護工作者、火神山建筑工人以及解放軍戰士等典型人物形象,人物形象與中國版圖相結合,表現出中國打贏疫情防控阻擊戰的必勝決心。

看著剪紙作品,張長俊的內心仍舊難以平靜,他簡要講述了創作過程。張長俊說,疫情期間,他每天都在關注著來自抗擊疫情前線的最新消息,沖鋒一線的醫務人員、基層干部時刻牽動著他的心,于是,他萌生了用手中的剪刀和彩紙為抗擊疫情加油鼓勁的想法。

自2月4日開始,張長俊以本地基層戰疫場景為題材,相繼創作了五幅剪紙作品,并于3月初完成了這幅《一定打贏疫情防控阻擊戰》,以此向一線英雄表達敬意,謳歌時代。

作為一名非物質文化傳承人,張長俊充分發揮自己的特長,把先進事跡和動人故事用剪紙的形式記錄下來。

35張手繪封記錄全民戰疫

除了剪紙和書畫作品,德州市檔案館還收到了一批戰疫紀念封。山東援鄂醫療隊出發,雷神山醫院落成、方艙醫院關閉、武漢解封……都被德城區新華街道疫情防控志愿者蓋蔭強用畫筆凝聚在了一張張小小的信封之上,35張手繪封記錄了全民戰疫的難忘瞬間。

蓋蔭強是正月初二報名參加社區防控工作的,他白天到社區當志愿者,晚上回家便鉆進書房進行手繪封創作,記錄疫情防控一線的動人事跡。

為了讓手繪信封更有紀念意義,蓋蔭強不辭辛苦,特地到郵局蓋郵戳。武漢解封的手繪封,他特地跑去勝利橋支局與解放路支局蓋郵戳,而“二月二龍抬頭”那天,為了獲得具有紀念意義的郵戳,他趕到抬頭寺支局,意在強調“龍抬頭”。

手繪封是指郵票的設計者或者書畫藝術者等在信封左下方繪制圖案,與信封右上角所貼郵票圖案內容風格相呼應。這批戰疫手繪封豐富了德州市檔案館的館藏資源。

德州市檔案館近期持續開展抗疫檔案征集工作,在做好主責主業的基礎上,發揮好為社會服務的功能,用蘭臺人的方式表達對疫情防控一線人員的敬意。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網注明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬于德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑒于本網發布稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯系方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯系,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯系,提供相關證明材料,我網將及時處理。

{ganrao}